INGREDIENTES (10-12 personas)
(Se pueden alterar los ingredientes y las cantidades al gusto, siempre y cuando sean afines, por ejemplo: pulpo, mejillones, langostinos, centollo, huevos duros, etc.)
- 1 kg de merluza
- 1 kg de rape
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1 bolsa de gambas peladas
- 1/2 paquete de palitos de mar
- Sal
Primero cocer el rape y la merluza, cubiertos de agua fría, con un trozo de cebolla, un diente de ajo y sal durante 10 minutos contados desde que empieza a hervir. Pasado ese tiempo, retirar la merluza para que vaya enfriando y dejar que el rape siga cociendo durante 5 minutos más. Después, retirar y dejar enfriar.
Cocer las gambas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos, contados desde que rompe a hervir. Después, retirar para que enfríe.
Ahora picar muy menudo el resto de los ingredientes: los pimientos, la cebolla, los palitos de mar y las gambas, y echarlos en un bol o fuente alta. En cuanto se pueda echar mano del pescado desmenuzarlo con las manos (así se comprueba que no lleve espinas) y añadirlo al bol.
Aderezar con aceite y vinagre o salsa vinagreta.