TORTILLA CAMPESINA

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INGREDIENTES:

  • 1,5 kg de patatas
  • Verduras
  • 5 o 6 huevos
  • Aceite
  • Sal

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Primero se pelan las patatas y se cortan en trocitos o láminas, se les añade la verdura (pimientos, zanahorias, espárragos, perejil, ajos, alcachofas, champiñones, cebollas… al gusto) y se sazona.

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Después se fríe en abundante aceite (aquí usamos aceite de oliva, pero admite girasol) y se remueve de vez en cuando hasta que ablanden las patatas. Se sabe porque se empiezan a pegar unas a otras.

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Se sacan a un recipiente con los huevos batidos, o bien, se añaden los huevos después y se mezcla bien. Se puede añadir un chorrito de leche para que quede más esponjosa.

Se retira todo el aceite sobrante de la sartén y se vierte la mezcla. Se deja cocinar a fuego lento según gustos: más hecha o menos hecha. A mitad de cocción darle la vuelta con decisión con ayuda de un plato que cubra la base de la tortilla y volver a la sartén también con decisión.

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Para quien le guste la tortilla bien hecha, funciona muy bien taparla con la tapa antisalpicaduras.

Esta receta admite infinidad de variaciones: se puede hacer sin verduras y solo con cebolla, o de chorizo, se puede rellenar (cortar en horizontal sacando dos tapas y añadir jamón york, tomate, lomo, queso,…).

Y junto con una ensalada hace un aperitivo perfecto. ¡Que aproveche!

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