ESPECIAL REYES 2015

Galería

ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 700 – 750 g de harina de fuerza
  • 250 ml de leche
  • 25 – 30 g de levadura fresca (o 2 sobres de levadura seca)
  • 125 g de azúcar
  • 130 g de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar (o un chorro de anís)
  • Piel rallada de un limón y una naranja

Para la cobertura:

  • 1 huevo
  • Fruta escarchada (almendra laminada o triturada)

FBK 010

Primero preparar una masa madre con la levadura, tres cucharadas de la leche y dos de la harina. Mezclar muy bien para que no queden grumos.

Después, en un bol grande, echar el resto de ingredientes (dejar un poco de harina aparte) y empezar removiendo con una cuchara de palo y después amasar con las manos. Si la masa se queda muy pegada a los dedos añadir algo más de la harina que hemos reservado. Cuando la masa esté esponjosa y manejable mezclar con la masa madre y volver a amasar hasta que la bola sea homogénea (sería ideal no volver a echar más harina, pues la que queda la usaremos para trabajar el roscón final).

Ahora es momento de dejarle reposar y dejaremos la masa en el bol a temperatura ambiente lejos de corrientes de aire y cubierto por un paño durante 2 horas. También se puede dejar en la nevera de un día para otro (quedará más esponjoso).

Una vez pasado el tiempo, ponemos el horno a calentar a 180° y después sacamos la masa para una superficie enharinada y empezamos a darle la forma deseada y lo pasamos a la bandeja del horno para acabar de moldearlo (mejor sobre papel vegetal o aluminio que a la bandeja directamente). SI TENEMOS FIGURITA SORPRESA / HABA ES EL MOMENTO DE METERLA, ENVUELTA EN PAPEL FILM Y SIN MANIPULAR MUCHO EL ROSCÓN. Ahora lo pintamos con un huevo batido y lo decoramos al gusto: con fruta escarchada, almendra laminada o triturada, azúcar empapado en anís…

Lo hornearemos durante 25 – 30 minutos. Si se empieza a dorar mucho taparlo con papel de aluminio.

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